요리

생강차를 만들기 까지

donmoge 2013. 11. 25. 12:49

 가을에서 겨울로 접어드는 환절기가 되면 몸이 움츠려 들면서 운동량이 적어지고 체력이 떨어지면서 건강이 나빠지기 쉽죠.

특히 호흡기 질환인 감기에 걸리기 쉬운데 저 역시도 감기에 잘 걸리곤 합니다.

감기 예방에 생강차가 좋다는 이야기를 많이 듣고 직접 생강차 만들기에 도전 합니다.

 

 

 

 

 

저는 자투리 공간에 생강을 심어 정성껏 길러서 가을에 수확을 하여 설탕에 저려 보관해 두고 차로 이용

한답니다. 

많은 양은 아니지만 내 손으로 직접 심고 길러서 생강차로 만든다는 보람를 느끼고 있지요.

 

 

 

↘정성껏 기른 생강을 수확했습니다.

 

 

 

 

↘씻으면서 껍질을 벗기고 이물질을 제거하고 하루정도 물기를 말립니다.

 

 

 

 

↘하루정도 물기를 뺀 생강을 얇게 썰어 놓습니다.

 

 

 

 

 

↘큰 그릇에 설탕을 조금 붓고 얇게 썰어놓은 생강을 넣고 생강과 설탕이 고루 잘 섞어줍니다.

 

 

 

 

 ↘유리병에 담습니다.(중간 중간에 설탕을 보충하고 마지막 제일 위에 설탕으로 마무리를 합니다.)

 

 

 

 

 ↘2~3일 후 따끈 따끈한 생강차를 만들어 마시면 좋습니다.

 

 

이상 생강재배에서 생강차 만들기 까지의 과정을 간단하게 소개해 보았습니다.(저의 나름대로 만든 것임을

강조 드립니다.)