채소 키우기

우리집 채소밭은 지금

donmoge 2011. 10. 8. 15:21
우리집 자투리 공간 채소밭은 지금 여름채소에서 가을 채소로 자리 잡았습니다.
앞으로 겨울을 나고 봄에 다시 자라는 채소도 있고 겨울이 오기전에 수확을 완료해야될 채소도 있으며, 채소는
아니지만 둥글레는 수확을 하지 않고 뿌리 나누기를 하여 늘릴 계획을 하고 있습니다. 



↘.우리집 자투리 공간의 채소밭 전경 입니다.
    -.전구지, 상추2곳,들깨, 쪽파, 대파, 마늘, 하얀민들레,둥글레, 하얀 제비꽃 등이 있습니다.



↘.전구지와 대파 ~ 전구지는 양이 얼마 되지 않습니다만. 보조 재료로서 소량이 필요할때 요긴하게 쓰입니다.
    소량 사용을 하기위해  한 묶음을 사서 사용하고 남는 전구지는 냉장고 보관을 하다가 결국 버리게 되더라구
    요.  많이 필요할 때만  구입합니다.

    대파는 씨를 파종하여 자랄때 솎음질 하여 전구지 옆 빈곳에 심었는데 지금부터 잘 자라고 있습니다.
    대파는 겨울을 나고 다음해에 수확을 합니다.
 



↘.상추종자를 시중에서 구입하여 파종을 했는데 많이 자라서 솎음질하면서 다른곳에 옮겨 심어 2곳이
    되었습니다. 싱싱하게 잘 자라네요...^.^



↘.마늘은 9월23일 심었는데 오늘 50여개의 싹이 돋아 났습니다.
    -.마늘도 겨울을 나야 수확이 가능한 채소입니다.(다음해 풋마늘로도 이용 가능하죠)


                    관련글 보기 ===>   2011/09/26 - [채소 키우기] - 마늘 심기


↘.대파도 종자를 파종하여 키우고 있습니다.
    -.대파도 자급자족이 가능 하겠네요. 대파는 줄기를 이용하는 양념류 채소이므로  필요시 큰것 부터 뽑아
       사용하면 되겠네요.



↘.쪽파 ~ 양념채소로 많이 이용하죠.탐스럽게 잘 자라주니 키우는 재미가 있습니다.
   



↘.들깨는 지난 여름 우리 식탁을  풍성하게 했는데 가을이오니  꽃대가 올라오면서 꽃이 피기 시작 합니다.
    -.꽃대에 꽃이피고  씨가 맺기 시작하면 부드러울때 꽃대를 채취하여 요리를 하면 영양가가 많다고 합니다. 
      (누군가가 전해주는 이야기) 



↘.둥글레 ~ 채소는 아니지만 우리주변에 흔한 식물이죠.
    -.둥글레 뿌리를 수확하여 말린다음 볶아두고 물을 끓일때 조금씩 넣어주면 물이 고소하고 물맛이 좋습니다.
       우리는 어머님께서 텃밭에서 손수 재재한 둥글레를 볶아서 주셔서 지금도 물을 끓일때 넣습니다.



↘.하얀민들레 ~ 꽃도보고 잎도따고(뿌리아 같이 수확하여 그늘에 말려 차로 이용하기도 하며, 약용으로 쓰기
    도 합니다.  부드러운 잎은 나물이나 쌈으로도 이용합니다.


우리집 자투리 공간의 채소밭을 소개해 드렸습니다.

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