채소 키우기

생강 재배에서 생강차 만들기까지

donmoge 2011. 5. 12. 05:30


제목이 거창해보입니다.
순수하게 생강재배를한 것은 아니고 겨울동안 저장겸 심어 두었던 생강 일부가 봄이되면서 싹이 돋아난 것을
물주고 정성껏 가꾸어  가을에 수확...
햇 생강으로 생강차를 끓여보았네요.

↘.생강을 겨울에 어떻게 저장할까? 고민하다가 플라스틱 용기에 저장겸 심어두었던 생강이 많이 썩고 남은
 일부가 봄이되면서 싹이돋아 났습니다.



↘.물을주고 열심가꾸었더니 줄기가 제법많이 늘어났네요.



↘.가을이되어 수확을 했습니다. 생각보다 수확량이 많네요.



↘.줄기를 잘라내고 예쁘게 다듬었습니다.



↘.햇 생강으로 차를 끓입니다.
    -.햇 생강을 깨끗이 씻어 얇게 썰어넣고 마른대추를 함께넣어 오랫동안 끓입니다.
        제가 요리를 해본 경험이 없어 물의량은 대충부었습니다.



↘.생강과 대추를 넣고 끓인물에 마시기좋게 꿀을섞어 차를 만들었습니다.

맛있어 보이나요?



생강을 심는시기와 관리는 어떻게해야하나요?(간단하게)

-.생강심는시기
   4월하순에서 5월상순에심는것 좋습니다. 심는시기가 이르면 추위에 부패하기 쉽습니다.

-.생강심는요령
   20g내외로 자른 종자생강을 등이 위로 가도록 평평하게 심거나 비스듬하게 심고 3~4cm정도 얕게 복토하며,
   자른  짚이나 왕겨로 엷게 펴서 건조를 막아준다. 너무 깊게 심으면 덩이줄기가 길죽하게 되고 모양이 고르지
   않게 된다. 생강은 발아까지 오래 걸리며 특히 토양이 건조하면 싹이 트기가 어렵다. 보통은 파종후 3~4주정도
   걸린다. 
   심는 거리는 이랑나비 120~150cm에 줄사이 30cm, 포기사이 25~30cm정도로 심는다.
 
 
-.덮어주기
   생강은 발아까지 시간이 오래걸리며(1개월정도) 토양이 건조하면 싹이 트기가 어렵다.
   파종과 동시 토양의 보온 보습 및 잡초발생 억제를 위하여 2~3cm 두께 짚으로 피복한다.

-.거름주기
   웃거름은 싹이 트면 포기사이를 김매기한후 이랑의 양 어깨 에 첫 번째 웃거름을 주고 3cm정도 북을 준다.
   그 후30~40일 지나서 그루 가까이에 깊이 6cm의 골을 만들어 두 번째 웃거름을 주고 6~9cm 정도 북을 준다.

   생강은 석회를 많이 시용하면 병해는 강하나 수량이 감소하 므로 기준량보다 감량 시용한다.

-.생강수확시기
   10월 하순부터 11월상순에 수확한다.
   씨 생강용은 서리가 내리기전 수확한다.