건강식품/민들레

내가 키우는 하얀 민들레가 건강식품으로 이용 된다는데?

donmoge 2011. 5. 1. 05:30
어느봄날 저수지둑을 거닐다 하얀민들레를 발견 했습니다.
평소 보기드문 하얀민들레 인지라  관심을 갖는 계기가 되어 취미로 집에서 기르고 있습니다.
그런데 건강식품으로 각광을 받고 있다고 하네요.




하얀민들레가 건강식품으로 어디에 어떻게 좋은지 민들레의 효능에 대해 알아 보겠습니다.
인터넷에 찾아보니 건강식품으로 좋다는 소개 글들이 많이 보이는데 내용이 모두 비슷합니다.


◎ 민들레의 효능


→.간장에 지방이 쌓이지 않도록 막아 주고.
→.이뇨작용을돕고, 호흡기질환 일체,
→.위와 심장을 튼튼하게 하며 위염이나 위궤양을 다스린다.
→.민들레는 산모의 젖을 잘 나오게 하는 데에도 효과가있음.
→.종기를 치료하고 열로 인한 독을 풀어 주며 땀을 잘 나게 하고 변비를 치료.
→.뼈와 근육을 튼튼하게 하며 눈병에도 효과가 있으며
, 간장병, 황달, 천식, 자궁병, 식중독 등에 이용.
→.각종 화농성 질환과 종양에 치료제로 사용.


◎ 민들레 복용법


→.익히지 않고 생즙을 내서 마시거나 가루를 빻아 먹어도 좋고, 끓인 다음 즙을 마셔도 된다.
→.이른 봄 풋풋한 어린 잎은 국거리로도 쓰고 나물로 무쳐서 먹습니다. 
→.뿌리는 가을이나 봄에 캐서 된장에 박아 두었다가 장아찌로도 먹고 김치를 담가서도 먹습니다.

→.민들레 꽃이나 뿌리는 술을 담급니다. 꽃이나 뿌리에다 2~2.5배의 소주를 부워서 20일 쯤 두면 담황색
    으로 우러납니다. 여기에 설탕이나 꿀은 넣고 한두 달 숙성시켰다가 조금씩 마시면 강정, 강장제로
    효과가 좋습니다.

→.위염, 위궤양 등의 위장병 : 민들레 생 잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹습니다. 쓴맛이 나지만 습관이 되면
    그런대로 먹을 만합니다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가 진하게 달여서 먹어도 좋습니다.


→.유선염, 유방암 : 생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙입니다. 하루에 한 번씩 갈아 붙이고 생즙은
    1일 1회 먹습니다.


→.만성간염, 지방간 등의 간질환 : 민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에 물 1되(1.8리터)
    를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 3~4번에 나누어 마십니다. 황달이나 간경화증 환자가
    치유된 예가 많습니다.


→.변비, 만성장염 : 4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루 내어 한 번에 10~15그램씩 하루 세 번 밥먹기
    전에 먹습니다. 같은 양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어 먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 됩니다.


→.천식, 기침 : 민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마십니다.

→.산모의 젖이 잘 안 나올 때 : 민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹습니다.

→.신경통 : 민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마십니다.


민들레를 들이나 산에서 캘때 토양이 농약이나 기름등 유해물질에 오염되지 않은 곳에서 자란 민들레를 사용 하셔야 하겠습니다. 
 
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민들레가 우리몸에 여러가로 좋은줄 이제 알았습니다.


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